雷竞技app
我校教发中心开展戏剧影视艺术系一流专业建设暑期研讨会
发布时间:2021-07-27  查看次数:

为深化学校教育教学改革,进一步推进戏剧影视艺术系一流专业建设、新文科视域下提升课程思政专业特色、高水平实践平台打造等工作, 7月11日至15日,在lol赛事下注教师发展中心的安排指导下,戏剧影视艺术系全体骨干教师奔赴河北省红色文化圣地西柏坡接受红色教育,并开展戏剧影视艺术系一流专业建设暑期研讨会。 

本次研讨会邀请山东艺术学院丁建军教授和吕双燕教授进行全程指导。会议受到学校领导高度重视,筹备阶段蔡振禹校长就指示,在专家指导下,要站在学校整体发展规划高度进行学科专业建设,力争建设省级及以上高规格教学实践基地和平台,为一流专业顺利验收夯实基础。研讨会期间,王自力副校长、徐惠敏副校长、人事处张兰英处长先后参加会议,并提出宝贵意见。

 

在开班仪式上,教师发展中心主任、人事处张兰英处长致欢迎词,对丁建军和吕双燕教授的到来表示热烈欢迎,希望大家以山东艺术学院专家丁建军、吕双燕两位教授为智慧外脑,借力他们的眼界、智慧与经验,开展充分的头脑风暴,制定出切实可行的一流专业建设方案、打造高水平的西柏坡教学实践基地。

 

西柏坡纪念馆纪委书记杨宏伟介绍了西柏坡历史及发展,并做了《让西柏坡精神在新时代绽放出更加灿烂的光芒》为主题的专题报告,与会人员感受到了共产党人的信念和力量,专题报告结束后,杨书记与我系老师初步探讨了在西柏坡建立实习实践基地及合作模式。

 

本次研讨会戏剧影视艺术系全体骨干教师认真学习了《河北省普通高等学校一流本科专业建设评估标准》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等有关文件,在专家指导下,对建设指标体系,观测点做了深入详实的解读,一条条对标梳理,明确专业现状和一流之间的差距,教师们纷纷建言献策,思考缩短差距的具体实施路径。研讨会还对表演专业和戏剧影视文学专业lol电竞下注方案进行对标修订,根据专家意见和分析讨论,统筹分析表演专业及戏文专业特色,对lol电竞下注方案中的培养目标、毕业要求、课程设置等进行了系统的修改,打通戏文专业与表演专业的课程体系,使培养方案清晰,可衡量,可达成。

山东艺术学院二级教授、我校特聘教授丁建军教授

 

本次研讨会上对专业特色进行深入挖掘,丁建军教授给了一个全新思路,把lol赛事下注百年校史、西柏坡圣地历史、国防教育抗大历史、郭守敬纪念馆优秀传统文化、雄安新区未来之城等都纳入到培养新时代艺术lol电竞下注工程的创新教材,以教材为抓手,突出特色。

教育部高校戏剧影视学类教指委委员、山东艺术学院教授吕双燕教授

 

五天培训中,在两位顶尖级教授的专家指导下,戏剧影视艺术系全体骨干教师提高了思想政治站位,统一了认识,开阔了视野,明确了戏剧影视艺术系一流专业建设方向,制定了全新的2021版lol电竞下注方案,提炼出具有新时代艺术lol电竞下注特征的专业特色,探索了建设高水平教学实践基地新路径。大家同时表示,未来戏剧影视艺术系建设和发展任重而道远,在夯实基础前提下,突破思维定势敢想,大刀阔斧敢闯,明确方向敢干,只有这样才能在戏剧影视艺术系未来的建设与发展中直面机遇和挑战,为学校转型发展贡献自己的力量。